SARAKO BILTZARRA

Biltzar des écrivains du Pays basque

Le premier Biltzar (Assemblée des Écrivains du Pays Basque, en langue basque ou française) s’était tenu le lundi de Pâques 1984. Jean Michel Garat, le président réunissait, le même jour, sous un même toit, tous les écrivains résidant au Pays basque ou ayant écrit sur ce dernier. Depuis le succès du Biltzar ne s’est jamais démenti et sa réputation n’a cessé de croître. Les 70 auteurs du 1er Biltzar sont aujourd’hui près de 200, beaucoup présents pour dédicacer leurs oeuvres.

Le rendez-vous littéraire est incontournable, chaque lundi de Pâques, depuis plus de 30 ans maintenant. Le Biltzar s’est étoffé et se déroule maintenant sur une journée et demi, le lundi de Pâques et le mardi, à la salle polyvalente de Sare. Il réunira encore la grande foule ; de simples promeneurs, des curieux, des passionnés de littérature basque, venus des deux côtés de la frontière, et aussi beaucoup d’élus.

Place maintenant à la 37e édition de 2020 !

Le Palmares

1994 : Père IRATZEDER et Association LAUBURU
1996: Janbattit DIRASSAR et Société des amis du Musée Basque
1998: Edition IZPEGI et Abbé Emile LARRE
2000: Jacques BLOT et Abbé Jules CASENAVE HARRIGILE
2002: Marijane MINABERRI et Miguel ANGULO
2004: Jean Louis DAVANT et Philippe OYHAMBURU
2006: Piarres XARRITON et Claude DENDALETCH
2008: Xipri ARBELBIDE et Txomin PEILLEN
2009: Hommage à le revue HERRIA
2010: Enaut ETXAMENDI et Alexandre de la CERDA
2012: Pierre Paul BERZAITZ et Association JAKINTZA
2013: Hommage à Jean HARITSCHELHAR
2014: Patrice ROULEAU et Manex PAGOLA et ERRAMUN BACHOC
2016: Michel ITURRIA et ITXARO BORDA
2017: Hommage MAIAZ
2018: Auxtin ZAMORA et Jean Claude LARRONDE

Edition 2018

Le Biltzar en images