SARAKO BILTZARRA

Biltzar des écrivains du Pays Basque

Le premier Biltzar (Assemblée des Écrivains du Pays Basque, en langue basque ou française) s’était tenu le lundi de Pâques 1984. Jean Michel Garat, le président réunissait, le même jour, sous un même toit, tous les écrivains résidant au Pays basque ou ayant écrit sur ce dernier. Depuis le succès du Biltzar ne s’est jamais démenti et sa réputation n’a cessé de croître. Les 70 auteurs du 1er Biltzar sont aujourd’hui près de 200, beaucoup présents pour dédicacer leurs oeuvres.

Le rendez-vous littéraire est incontournable, chaque lundi de Pâques, depuis plus de 37 ans maintenant. Le Biltzar s’est étoffé et se déroule maintenant sur une journée et demi, le lundi de Pâques et le mardi, à la salle polyvalente de Sare. Il réunira encore la grande foule ; de simples promeneurs, des curieux, des passionnés de littérature basque, venus des deux côtés de la frontière, et aussi beaucoup d’élus.

Le Palmarès des Prix Biltzar

2020 : Marie-Josée BASURCO et Koldo AMESTOY

2018 : Jean-Claude LARRONDE et Auxtin ZAMORA

2016 : Itxaro BORDA et Michel ITURRIA

2014 : Patrice ROULEAU, Erramun BACHOC et Manex PAGOLA

2013 : Hommage à Jean HARITCHELAHAR (en français / euskaraz)

2012 : Pierre Paul BERZAITZ et Association JAKINTZA

2010 : Eñaut ETXAMENDI et Alexandre de la CERDA

2009 : Hommage à l’hebdomadaire HERRIA

2008 : Xipri ARBELBIDE et Txomin PEILLEN

2006 : Claude DENDALETCHE (biographie) et Piarres XARRITON

2004 : Philippe OYHAMBURU et Jean-Louis DAVANT

2002 : Marijane MINABERRI et Miguel ANGULO

2000 : Jacques BLOT et l’Abbé Junes CASENAVE HARRIGILE

1998 : Editions IZPEGI et l’Abbé Emil LARRE

1996 : Janbattit DIRASSAR et la Société des Amis du Musée Basque et de l’histoire de Bayonne

1994 : Père IRATZEDER et Association LAUBURU

Marie-Josée BASURCO au centre, entourée de Pantxoa ETCHEGOIN à gauche de l’image et de Jean-Michel GARAT à droite

Le Biltzar en images